榜样的力量|杨晓彤—— 凡是过往 皆有意义

发布时间:2023-05-13

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。奋进时谦虚,稳定时虚心,崩溃时治愈,这便是杨晓彤大学四年的真实写照。她的努力播撒在生活的点点滴滴中,她用四年给自己谱写的青春之歌,正以奋进的旋律唱下去。

刚刚走入大学的杨晓彤,也和千千万万大学生一样,怀揣着许多对大学的美好憧憬,也曾走过弯路,也曾有过迷茫与焦虑,但她始终以脚踏实地的学习和持之以恒的奋斗去找寻努力的方向。

自入学以来,杨晓彤保持着认真的学习态度,积极参加各项活动,不断提升自己的专业水平和能力。在校期间,她曾获得多项荣誉。在2019至2020学年,获得校一等奖学金及三好学生荣誉称号;在2020至2021学年第一学期传媒学院学生会工作中被评为“优秀部长”。并且利用课余时间不断培养发掘自己的兴趣爱好,荣获“落叶知秋,潍院之秋”摄影比赛二等奖;传媒学院“放飞梦想,绽放似水年华”才艺大赛二等奖;潍院之声首届校园广播之星大赛优秀奖;在2019至2020学年第一学期“遵守考风考纪建设优良学风”诚信应考宣言书法比赛中荣获三等奖;在2020年心理健康与生命安全教育“五个一”系列活动读书征文比赛中荣获一等奖;并于山东省首届“齐鲁杯”演讲与朗诵大赛市赛中,荣获中文朗诵青年组一等奖,在参加山东省首届电商主播大赛暨“我是优品推荐官”潍坊赛区活动中态度认真、积极努力、业务能力突出,获得社会实践证书。

在杨晓彤任职学生会新闻编辑部部长期间,她以认真而严谨的工作态度,不断的精进着自己的文字水平、拍照水平。所写文章多次获得老师表扬,潍大传媒公众号的数百篇文章在她手下妙笔生花,部门同学的稿件质量更上一层楼。

一月二月的懵懂,三月四月的准备,五月六月的轻松,七月八月的紧张,九月十月的焦虑,十一月十二月的恐惧,新冠疫情的加剧,给考试紧张的氛围渲染上一层厚厚的灰雾。考试前夕,一个人的酒店,焦虑的心情,胀痛的脑袋,降不下来的体温,看不完的政治,背不完的英语,学不完的专业课,无数的问题在阻挠着她,但她越战越勇,终于在破晓迎来了清晨的第一缕阳光,她,成功了!

“不同的高度,风景不同、认知不同。”偶然间的一句话,让杨晓彤萌生了考取研究生的想法。虽然复习的无聊与疲惫也曾动摇过她的想法,但那些优秀的人为她照亮着前行的路,使得她更加享受在努力中成长的自己,这也正是是杨晓彤不断攀高的动力源泉。

一帆风顺,不是好运,坎坎坷坷,才是风景。在考研这场漫漫长战中,充满着荆棘与困难。日复一日的枯燥复习、怎么也记不住的知识点、每天的突发状况,一桩桩一件件都在动摇着她考研的决心。没有老师的监督,没有同学的陪伴,孤独的考研道路也带给她莫大的考验,哪怕是去到学习氛围浓烈的图书馆学习,她也总是学一分钟,玩十分钟,一边愧疚一边摆烂。这场一个人的战斗,在克服了艰难与险阻过后,杨晓彤说:“回头看,轻舟已过万重山,凡是过往,皆为序章。”

在杨晓彤考研的这一年中,她收获的,不仅仅是分数,还有专业知识的增长和深化、备考经验、答题技巧、自我薄弱点和自我学习、处理情绪、独立思考、处理亲密关系的能力,还有思维的深度和广度等等,这些是比分数更为有意义的收获,是她心境的一次洗礼与转变,是她人生道路上莫大的成长。

杨晓彤提醒大家如果有目标,或者是想让自己大学丰富多彩,那就勇敢的去做,不要因为害怕别人的看法,或者怕自己不合群,而选择放弃坚持自己的目标。同时要有自己的想法,不要成为随波逐流的人。在遇到困难时,抱着客观向上的想法,够理性得看待自己所遭受的挫折。

和光同尘,与时舒卷,杨晓彤温和而耀眼的光芒映射着每一个被她所鼓舞激励的人,追求目标的路上,她从未停留,夜色难免微凉,前行必有曙光,她如高山原野之间的一阵清风,永远追逐自己想要的,坚定且勇敢。