学院简介
专业介绍
现任领导
机构设置
学院概况
当前位置: 首页  学院概况

 

传媒学院是潍坊学院最年轻的二级学院,成立于2016年10月,现有数字媒体技术播音与主持艺术、动画三个本科专业,在校生993人。

学院师资力量较为雄厚,已初步形成一支精干、敬业的高层次人才团队。现有专任教师33人,其中教授1副教授6人,博士9硕士14;另聘请十几位业界精英和名校专家为兼职教授。学院拥有功能完善的数字媒体实训中心,有数字媒体技术实验室、非线编实验室、虚拟演播室、播音创作实训室、数字语音实训室、线拍室、移动开发实验室、CG动画实验室、演播厅等。实验实训总面积1000多平方米,教学仪器设备总值800多万元。

学院本着“立足潍坊、面向全省、紧贴传媒、服务社会”的宗旨,坚持“文理相融、艺技并重、崇实图新”的办学理念,紧盯区域传媒产业和新兴媒体发展,充分发挥学校多学科办学优势,努力拓展办学空间和育人视野,积极开展校地合作,高起点、高标准地推进教育教学改革,强化学生全媒体综合技能的培养,努力为区域经济社会发展培养具有扎实的传媒知识、良好媒介素养及融合媒体创新能力的高素质应用型人才。

学院充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,坚持正确的办学方向,把立德树人作为根本任务,把促进每个学生健康成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,围绕人才培养实施高水平、有特色的传媒教育坚持以“质量”铸就实力,用“特色”打造品牌,高起点、高标准推进教育教学改革。夯实基础、拓宽口径的同时,努力打造实战型实践平台积极推行“项目化”和“一体化”教学改革,探索创新“工作坊”人才培养模式,面向社会建立一批实践基地,在实践中培养学生的媒体意识与操作技能,提升学生的媒介素养为学生的实习、就业和创业搭建宽广的舞台。


专业介绍

 

数字媒体技术专业

 

本专业培养德智体美全面发展的,掌握数学等自然科学基础知识以及与数字媒体相关的计算机科学与技术、信息与通信工程等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域,从事数字媒体产品设计、开发与应用工作的高级复合型人才。

本专业学制四年,开设高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数字图像创意设计、平面图形设计、数字媒体技术导论、数字出版设计基础、绘画基础、设计基础、网页设计基础、程序设计基础、视听语言、艺术概论、二维动画制作、数字视音频处理、虚拟现实技术、数字图像处理、人机交互技术、计算机图形学、HTML 5开发技术等理论课程及平面创意综合课程设计、二维动画课程设计、网页制作综合课程设计、数字影视综合课程设计、虚拟现实综合课程设计、毕业实习、毕业设计等实践教学环节。

 

 

数字媒体技术专业(春季)

 

本专业培养德智体美全面发展的,掌握数学等自然科学基础知识以及与数字媒体相关的计算机科学与技术等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,能在新闻媒体、文化创意、影视公司等企事业单位及广告、数字娱乐、数字出版、新媒体工程等行业领域,从事数字内容作品的制作与应用工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,开设数字媒体技术导论、绘画基础、设计基础、数字图像创意设计、二维动画制作、网页设计基础、程序设计基础、数字视音频处理、虚拟现实技术、数字图像处理、计算机图形学、人机交互技术、HTML 5开发技术及平面创意综合课程设计、二维动画课程设计、网页制作综合课程设计、数字影视综合课程设计、虚拟现实综合课程设计、毕业实习、毕业设计等实践教学环节。

 

 

数字媒体技术专业(校企合作)

 

本专业培养德智体美全面发展的,掌握数学等自然科学基础知识以及数字媒体相关学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备数字影视及文化创意产品的设计制作能力,能在电视台、文化馆(站)、影视公司、文化产业公司等各类企事业单位、新闻媒体以及新媒体工程等行业领域,从事数字影视制作、动画制作、摄影摄像、影视特效合成等工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,开设数字媒体技术导论、视听语言、绘画基础、设计基础、数字图像创意设计、二维动画制作、程序设计基础、数字视音频处理、栏目包装设计(一、二)、抠像技法、影视特效合成等专业核心课程及平面创意综合课程设计、二维动画制作课程设计、影视栏目包装课程设计、影视后期特效课程设计、短片创意综合课程设计、毕业实习、毕业设计等实践教学环节。

本专业为潍坊学院与杭州时光坐标影视传媒股份有限公司合作办学。

 

 

播音与主持艺术专业

 

本专业培养德智体美全面发展的,具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能够在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的高素质应用型、复合型人才。

本专业学制四年,开设现代汉语基础、中国文学名著导读、外国文学名著导读、公关礼仪、视听语言、广播电视概论、新闻学概论、传播学概论、语言学概论、播音与主持艺术概论、普通话语音、播音主持吐字发声技巧、播音创作基础、广播电视新闻采访与写作、广播节目播音主持、电视节目播音主持、文艺作品演播等核心课程,开展广播电视新闻采访与写作实训、播音发声实训、公关礼仪实训、播音创作基础实训、文艺作品演播及有声读物制作实训、广播播音主持综合实训、电视播音主持综合实训、广播电视节目编辑与制作实训、影视剧配音实训、出镜现场报道实训等专业实训等实训。

 

 

动画专业

 

本专业培养具备动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位,从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用、动画衍生品开发,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的高素质应用型、创新型人才。

本专业学制四年,开设数字图像创意设计、平面图形设计、绘画基础、设计基础、动画策划、网页设计基础、视听语言、艺术概论A、动画概论、动画剧本创作、角色设计、场景设计、脚本与分镜头设计、原画创作、二维动画制作、数字视音频处理、动画速写、动画原理、动画短片创作、动画项目推广、动画周边产品等专业核心课程,以及色彩风景写生、专业见习及实训、动画短片创作课程设计、三维动画制作课程设计、三维动画制作基础课程设计、影视动画制作技术课程设计、速写写生、毕业设计(论文)、毕业实习等实践教学环节。