马美琴:我心目中的好老师

发布时间:2017-06-04

初见马美琴老师,气质非凡、谈吐优雅。见到她满脸洋溢的微笑,不由得生出一种莫名的亲切感。

马美琴,女,中共党员,硕士学位,副教授,现任潍坊学院传媒学院播音与主持艺术教研室主任,国家高级礼仪培训师,省级普通话水平测试员,潍坊朗诵与语言艺术协会理事。参加工作二十六年来,一直奋战在教学工作第一线,以优异的教学成绩、良好的师德修养和倾情奉献的精神获得广大师生的一致好评。在任职期间勇挑重担,共开设过《大学语文》《中国文学名著导读》《公关礼仪》《社交礼仪与求职技巧》《秘书学》《行政管理学》《演讲与口才》等10余门课程。主要带领学生研究古典文学和礼仪学,并先后在《语文建设》《作家杂志》《时代文学》《兰台世界》等全国中文核心期刊上发表专业学术论文20余篇;参编过教材2部。

学无止境。马美琴老师能够拥有今天的成就,也是来自她对知识的不断追求和自己经验的不断积累。2009年,她曾在中国人民大学做访问学者一年,师从全国著名的礼仪专家金正昆教授;2012年,她曾到潍坊广播影视集团挂职锻炼一年,担任总编室主任。

与此同时,马美琴老师在工作中也丝毫不倦怠,近五年来年均工作量650多学时,教学效果连年优秀,多次被评为潍坊学院优秀教师和优秀党员,主持过省、市级教研科研课题4项,获厅级一等奖1项。论文获潍坊市社科优秀成果三等奖2项。

在日常教学工作中,马美琴老师辛勤耕耘,培育桃李。她曾指导并带领的学生参加全国大学生秘书专业技能大赛,获得一等奖;参加全省大学生校园金话筒大赛,获得一等奖;参加全省大学生演讲比赛,获得二等奖的好成绩。

几度春秋,曾何几时,马美琴老师的循循教导,引牵着一颗颗梦幻好奇的心步入知识的殿堂。对于这些年来的工作感悟,马美琴老师表示:选择教书育人,选择了最光辉的事业,选择了自己最感兴趣的事业,也选择了让自己最幸福的事业。献身教育,无怨无悔;培桃育李,今生所幸。

为更加了解马美琴老师,笔者采访了传媒学院各领导老师,大家对于马美琴老师的评论赞不绝口。

传媒学院党总支书记卢运山表示,马美琴老师待人热情,授课认真,教学态度端正,重视学生意见,十分注重与学生的交流,用亲切、敬业和敢于担当三个词来评价再为贴切不过。马美琴老师作为播音主持教研室的主任,带领着教研室成为一个更加成熟的团队。

传媒学院党总支副书记刘先学表示,马美琴老师平日为人处事正直,深受同学们的喜爱,不仅容易相处而且责任心、业务能力都非常强,她敬业的教学态度值得每一个老师学习。

传媒学院学生工作办公室主任徐金德表示,马美琴老师是一个工作态度十分严谨的老师,待人接物亲切随和,工作认真,教学水平很高,深受学生喜爱。

一名优秀合格的老师必定深受学生的尊敬和喜爱,并能够以其独特的人格魅力在学生留下深刻的印记。马美琴老师教过的学生数不胜数,大家纷纷表示,马美琴老师一直是一个学生人缘极好的老师,在教授公关礼仪的课堂上,马老师严谨认真,尽职尽责,一丝不苟。在课余生活中,马老师又是非常的和蔼可亲和温柔。她教会同学们在社会中如何以精神抖擞的精神状态去面试工作,教给同学们绅士风度以及面试技巧,是同学们最尊敬和喜爱的老师。教师个人对学生影响所产生的力量,无论是什么样的教科书、什么样的思潮、什么样的奖惩都代替不了的。在学校,教师是学生的表率,是学生的典范,是学生的楷模,其言行举止,甚至兴趣爱好等,都会对学生产生潜移默化的影响。正如杜甫诗句“随风潜入夜,润物细无声”所言,马美琴老师在教学之路上一直默默奉献,将自己的全部精力投入到这份自己所热爱的事业中。

“才、情、光、热”——构成了马美琴老师的人格魅力,而我们正是马老师身上散发出的“才”与“情”,辐射出“光”与“热”的背后,感受到一个老师从内心深处散发出来的独立的思想、人格和美好的品质。马美琴老师在采访中说道,其实自己是一个很平凡的人,只是爱岗敬业,坚守职业道德底线,这足以获得学生的尊敬和喜爱、同事们的赞扬。这,亦是为人师表最大的价值和快乐所在吧!(文:张梓钰 王怡然  编辑:李文  审核:刘先学