红色基因薪火相传,革命精神血脉永续
发布时间: 2021-08-21 浏览次数: 10

为培养同学们的爱国主义情怀,提升当代大学生的政治素养,2021年7月20日至8月20日传媒学院三色光志愿者服务小分队前往家乡所在地的红色革命纪念馆开展一系列社会实践活动。

传承红色记忆,弘扬“尽美”精神。团队成员王锡超、赵睿、许睿、窦茂林等同学来到山东省诸城市王尽美烈士纪念馆探寻革命遗迹。在展厅中,有184帧极其珍贵的历史照片、图片和实物陈列其中,同学们在泛黄的物件前驻足凝视,被王尽美投身共产主义事业不怕流血牺牲的拳拳爱国之心深深打动。在参观结束后,同学们纷纷表示要牢记红色历史,继承和发扬革命老前辈的光荣传统。

故垒弹洞今犹在峥嵘岁月难忘怀。潍县战役的炮火轰鸣声在耳边回荡,而眼前已然是一片和乐景象。团队成员王国君、段宇等同学先后走访潍县战役纪念碑、潍坊烈士陵园等地,再次触摸那一段段燃情岁月,聆听那一个个动人故事。段宇同学在参观后表示“潍县战役的胜利凝聚着老一辈革命者的智慧和血汗,是潍坊的宝贵财富,建议相关部门进一步挖掘潍县战役这段红色历史,让更多人了解红色文化”。

踏寻先辈足迹,传承革命精神。团队成员陈丹、宋子豪、吕晓倩、王坤宇等同学来到了山东省青岛市中国人民解放军海军博物馆、青岛革命烈士纪念馆、山东省青岛市平度市南村镇红色文化园等红色教育基地。大家认真驻足观看每一件实物展品,聆听讲解员讲解的每一段红色故事,在一张张照片、一个个场景、一幅幅作战示意图中重温那段波澜壮阔的峥嵘岁月,缅怀革命前辈的丰功伟绩,深刻感悟伟大抗战精神留给后辈的宝贵经验和重要启示。

各地区活动结束后,队长带领团队成员通过视频会议的形式,分享各自的收获感悟。团队成员通过实地参观,深刻感受到中国共产党立党为公、执政为民等崇高革命品德和优良作风。在今后的学习生活中,大家表示要传承和发扬革命先辈艰苦奋斗的优良传统和无私奉献的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。(图文:2020级数媒春季班  编辑:吕晓倩  审核:刘先学)