感悟传统手艺,领略博大精深
发布时间: 2021-08-23 浏览次数: 10

探寻传统文化奥秘,学习文化遗产历史。传媒学院三色光志愿服务队2020级动画二班小分队于2021年7月20日至8月21日分别在山东省德州市、山东省聊城市、山西省吕梁市、陕西省榆林市开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

坚守初心筑梦想,工匠精神传薪火。志愿者们通过与手艺人对话、面对面互动,了解到这些手艺人学习手艺的初心。有的是为了心中的信仰,也有的是继承了家里祖传的手艺,他们数十年如一日坚守着自己的初心,传承着中国传统工艺,用自己的勤劳和智慧谱写大国工匠精神。 

缕云裁月,巧夺天工。刺绣艺术手工艺源远流长,璀璨斑斓。志愿者们跟刺绣手工艺人交流中得知,刺绣的一针一线,承载了他们对生命的敬畏之情;一挑一绣,蕴含了人民对自然的崇敬之感。一些动手能力较强的志愿者会跟着手艺人们一起去练习,在更加真切的感受传统手艺的魅力的同时也增强了自己的实践能力。严谨的技艺手法和热情活泼的色彩碰撞在一处,带给志愿者难以言喻的惊喜。

奥运精神,凝聚你我。志愿者们从近期最受大众关注的东京奥运会着手,准备好绘画和折纸等工具前往山西省吕梁市文水县实验幼儿园。志愿者们发挥专业特长教孩子们画画、折纸,在志愿者们的耐心陪伴下,不仅宣传了奥运精神,还争强了孩子们的动手能力。

这次暑期“三下乡”社会实践活动,志愿者们不仅对中国传统文化及其当前发展现状有了更加深刻的了解,还培养了对传统文化的兴趣。为继承和弘扬中国优秀传统文化,提供强大精神力量。(文字:杨睿君 图片:雷世跃 邢俊玲 编辑:吕晓倩 审核:刘先学)