榜样的力量 刘昊天——只争朝夕,不负韶华

发布时间:2022-05-12

清晨,太阳羞红着脸庞穿过薄雾将柔柔的暖意洒向人间,弘德湖的水面被映照的波光粼粼,湖边正双手叉腰“嘿——哈——”个不停的男生就是刘昊天,不论春夏秋冬他都五点半准时起床到弘德湖边出一个小时早功,因此他笑称自己为“弘德湖湖长”。

如果说,日复一日的练习为他的专业打下了良好的基础,那他参加的比赛就是他成长程中最好的养料。大学三年间,他参加活动近百场,主演的话剧《最美逆行者》获得“2020年‘高校影视作品交流展映’活动抗‘疫’主题优秀作品”与“‘高校影视作品交流展映’活动专题类三类”两项国家级证书,还曾获得山东省首届“齐鲁杯”演讲与朗诵大赛市赛中文朗诵青年组一等奖、山东省中华经典诵吟大赛一等奖、潍坊市爱我国防演讲比赛一等奖、潍坊学院“青春心向党”庆祝建党一百周年演讲比赛一等奖等众多奖项,截至大三,昊天累计获得国家级奖项3项、省级奖项5项、市级奖项7项、校级奖项20余项,拥有省级电视台实习证明三项,原创散文诗《飞纸鸢》被吉林省省级刊物《参花》收录。

那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。大学期间,昊天一直秉持脚踏实地的原则对待每一门课程的学习,截止日前昊天共有27门课程成绩在90分以上,以优良进行评分的课程成绩全部为优。

年轻人应当多做加法,应该去探索未来的无限可能,昊天的发展从未被定义,2021年4月,他与其他同学创办了自媒体工作室,在拍摄过程中学习到了如何与受众“共情”;2021年11月,他成为潍坊王氏螳螂一派传承人,学到了掌握自己的力量和“节奏”。把握一切可以学习的机会,享受钻研的过程,将经验融合到自身发展过程之中才能绘就一个精彩的自己。

谈及省优秀学生这个荣誉,昊天表示自己在比赛过程中接触到了很多比自己专业好的学生,在与他们交流的过程中积累了一些经验,不断内化吸收借此提升自己。当然这一切离不开老师的悉心指导与帮助,让自己能够更加清晰准确的明白自身的薄弱项不断加强练习,从而使自己站上舞台时更加从容自信。

题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。大学正当时,不烈马狂歌,纵也不会有纵横捭阖的梦。在充满生机时恣意生长、冲破加锁、逐光前行,不负春花烂漫,锦瑟年华。