榜样的力量 | 陈婕——风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀

发布时间:2023-06-10

想要拥有骏马,不用去追它,而是用追马的时间种草。待来年绿草如茵时,自有骏马等着你挑选。陈婕说想要活成自己想要的模样,就必须要行进在实现梦想的旅途中。

从进入大学校园起,陈婕就明确的知道自己的内心所求,她明白只有不断努力,才能勇往直前。时光也没有辜负陈婕这位内心坚定的追梦人,她的每一份付出都受到了应有的回报。大学四年来,她的成绩始终保持在班级前30%,并斩获潍坊学院第一届科技创新大赛一等奖,荣获“潍坊学院优秀志愿者”“最美礼仪志愿者”等称号。

当被问到大学四年是否有过迷茫无措时,陈婕表示自己早就坚定了考研的想法,一直都在努力朝这个方向靠近。学习过程中,她也逐渐摸清了自己的优势所在,找到了更加适合自己的发展方向。在经过多方面综合考虑后,她大胆的报考了一个双一流院校,这对于一名普通二本的学生来说仿佛是一个过于遥远的目标。

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。”这句话在漫长考研途中给予了她无限的精神力量,让她克服重重阻碍,奋力向前。疫情伴随了她整个大学生活,临近考研的那段时间疫情更加严重。哪怕陈婕已经尽了最大努力去做防护措施,但还是在考试前一天中招。提到这一段经历,陈婕说这种发烧到字都看不清的情况是谁都不想要的,但事已至此,她也只能竭尽全力去进行自我调节,在考场上发挥出自己的最大实力。也因为这段经历,陈婕更加认同了这句话——你认为可怕的事情,可能并没有那么可怕,只要坚持下去,就一定会有好结果。

在提及感谢的人时,陈婕更是用了很长一段笔墨来叙述——父母的支持、室友的陪伴、师长的教导……在被爱意倾注的同时,她也学会了为人处事,在人生路上也走得更加从容自信。因为有支持和鼓励,她才有出发的勇气;因为有陪伴和包容,她才能走的更长久;也因为有教导和关怀,她才能步步生风、闪闪发光。

在工作与学习中,陈婕总能权衡利弊,做出对自己最有利的选择。曾经有很好的实习机会摆在她面前,但因为与学习的冲突,她还是坚定的选择了继续学业。在与过去的自己对话时,她说这样的选择让她的大学生活有怀念也有遗憾,但她不后悔自己做的每一个决定,希望未来的自己能不忘初心,更加出彩。

人无刚骨,安身不牢。”是她送给学弟学妹们的寄语,只有平时经历千磨万韧,最终方可任尔东西南北风。列车的车头已经开往未来,窗外的风景很美,要静下心去发现、去感受,或许是漫山遍野的花,或许是春日坠落的雨,或许是海边卷起的浪,也或许是终点的彼岸。春去秋来,眼有始终有五彩斑斓,行至朝雾里,坠入暮云间,愿你不辜负自己,亦是此间少年。

山不让尘,川不辞盈。云程发轫,踵事增华。人虽渺小,却仍可以一己之力实现心之所想,去往心之所向。岁聿云暮,星霜荏苒。希君生羽翼,一化北溟鱼。列车已到岸,玫瑰种满阳光处,抬头即是满天星。愿此去前程万里,再见仍有期许。