潍坊学院携手中塞教育交流协会举办中塞电影艺术论坛

发布时间:2024-09-30

9月29日,由潍坊学院和中塞教育交流协会主办,传媒学院承办的中塞电影艺术论坛在知新楼4210报告厅拉开帷幕。此次活动旨在促进中塞两国在电影艺术领域的深入合作与交流,推动双方文化的交流与互鉴。

塞尔维亚资深律师、自由制片人、南斯拉夫著名演员巴塔·日沃伊诺维奇之子——米利科·日沃伊诺维奇,欧洲时尚领域资深公共关系和营销专家、法国让·保罗·高缇耶公关顾问叶尔卡·慕希奇,中塞教育交流协会会长田真,中塞教育交流协会副会长段涛,中塞教育交流协会副会长、山东省中国传媒大学校友会秘书处公关外联部副主任崔勇,潍坊学院传媒学院院长韩殿元,副院长付雯雯出席此次活动,传媒学院部分同学参加。

韩殿元在致辞中表示,中塞关系源远流长,此次中塞电影艺术交流会更是具有重要意义,这不仅是一次艺术的碰撞,更是两国文化交流的契机。通过此次交流与学习,两国丰富而独特的电影文化定会绽放出绚丽的火花。紧接着,田真结合自身在中塞交流事业中的经验,从中塞深厚的历史渊源和电影艺术两个方面发言,他指出,此次活动为双方提供了一个广阔的交流平台,希望大家在这个平台上分享彼此的见解与感受,共同探索电影艺术的无限可能。

随后,大家共同观看由米利科·日沃伊诺维奇父亲巴塔·日沃伊诺维奇主演的影片《桥》。与此同时,中塞教育交流协会和潍坊学院传媒学院的相关领导移步至4303会议室洽谈。双方围绕艺术创作、学术交流、合作办学等方面展开深入研讨。

在讲座环节,米利科·日沃伊诺维奇围绕其父巴塔的职业生涯和他与中国的深厚渊源展开深入而全面的讲述,使现场的同学们对南斯拉夫电影以及中塞的友好关系有了更加清晰的认知。大家积极提问,现场气氛十分热烈。

讲座结束后,由传媒学院学生代表为米利科·日沃伊诺维奇和叶尔卡·慕希奇献上鲜花,再次对他们的到来表示欢迎。最后,大家一同观摩“巴塔在中国”——巴塔从艺70周年(诞辰90周年)图片展,并合影留念。

此次中塞电影艺术论坛的成功举办,不仅加深了双方对彼此电影文化的了解,同时也有助于我校不断拓展国际化视野,培养具有深厚传统文化素养和广阔国际交流视野的学生。传媒学院将以此为契机,鼓励更多的青年学子参与到电影艺术的交流活动中,用青春力量为电影事业的发展开启新篇章。

(文:马伟超 编辑:阎佳炜 审核:邓建波)