消费维权进校园 同心护航共成长

发布时间:2024-10-10

为了保护大学生群体的合法权益,引导我院学子增强消费维权意识,提高依法维权能力,近日,我院与潍坊市市场监管发展服务中心在天一楼联合举办了消费维权宣传活动。潍坊市市场监管发展服务中心消费维权服务科科长陈媛媛、我院团委副书记张潇及部分志愿者参加。

活动前期,双方召开了“百万大学生进社区”社会实践供需对接座谈会。会上,双方基于各自需求和优势,深入探讨了合作的具体路径和策略,并一致决定拟成立校园消费者维权服务站,在学校进行消费者权益知识普及,为广大师生提供一个便捷、高效的维权平台,切实维护大家的合法权益。

活动过程中,志愿者们发放消费维权宣传册,帮助同学们深入了解维权途径和相关法律法规。随后,陈媛媛凭借专业的知识和自身丰富的经验,结合生动的案例为同学们详细讲解了消费者的权利和义务、消费维权的重要性以及几种常见的消费欺诈手段。她提醒同学们在日常的购物过程中要提高警惕,增强自我权益保护意识和能力,遇到侵权行为时要敢于维权、善于维权。互动环节,同学们积极向工作人员提出在消费过程中遇到的问题,工作人员耐心倾听、逐一解答。最终在大家的共同努力下,消费者维权服务站成功招募到五十名维权志愿者。

此次活动精准对接了市场监管发展服务中心需求与大学生的服务供给,不仅为校园消费者维权服务站的建设奠定了坚实的基础,也为广大师生提供了一个更加安全、放心的消费环境。未来,我院将继续加强与社会各界的合作与交流,努力为师生提供更加优质、高效的维权服务。

(编辑:阎佳炜  审核:邓建波)